Weltweit erstmalig Kräutertee und

Pflanzenpulver aus den Blättern der Jutepflanze

Das Pflanzenreich bietet eine schier grenzenlose Vielfalt an verschiedenen Heilpflanzen, die meisten davon noch immer unentdeckt versteckt in abgelegenen Gegenden dieser Erde. Einige dieser Heilpflanzen werden seit Generationen von uns genutzt, die heilende Wirkung blieb uns erstaunlicherweise bislang verborgen.

So geschehen auch mit der Jutepflanze (Corchorus olitorius), eine der wichtigsten Faserpflanzen der Welt. Bekannt ist die Jutepflanze den meisten Menschen durch Produkte der Jutefaser, wie beispielsweise Jutetaschen. Kaum bekannt hierzulande ist jedoch, dass die getrockneten Blätter der jungen Jutepflanze einen ausgesprochen hohen Nährwert haben. Die Jutepflanze ist weltweit in fast allen tropischen und subtropischen Regionen beheimatet und wird seit Jahrhunderten für verschiedene Zwecke genutzt.

 

Der Jute-Tee wird, ebenso wie das Jute-Pulver, aus den Blättern der jungen Jutepflanze gewonnen. Die ca. 45 Tage alten Blätter werden geerntet, luftgetrocknet und anschließend verarbeitet. Die nährstoffschonende Trocknung wird nach jahrhundertealter, traditioneller Art durchgeführt.

Koffeinfreie Tee-Innovation

Jute-Tee vereint die Eigenschaften, die bisher in dieser Art sehr selten zu finden waren: geschmacklich einem grünen Tee nahe kommend, jedoch ohne Koffein und außerordentlich nährstoffreich. Die hohen Mineralstoffgehalte der Juteblätter machen Jute-Tee zu einem basischen Kräutertee, dazu kommen die hohen Anteile an Phenolen mit hohem antioxidativem Potential. Nicht nur deshalb ist die Jutepflanze gerade dabei, den Teemarkt weltweit auf den Kopf zu stellen. Der herb-süße Geschmack eines klassischen Kräutertees trifft auf den exotischen Geschmack dieser wunderbaren Pflanze des Indischen Subkontinents. Lernen Sie den unverwechselbaren Geschmack dieser koffeinfreien Tee-Innovation kennen und genießen Sie Ihre tägliche Tasse Gesundheit!

Einzigartiges Nährstoffspektrum

 

Das Jute-Pulver liefert die gesamten Nährstoffe des Juteblattes. Das Pulver der Juteblätter liefert ein in dieser Breite selten vorkommendes Spektrum an gesundheitsaktiven Vitalstoffen: mehr Eisen als Moringa, mehr Vitamin E als Weizengras, mehr Vitamin K als Hagebutten und mehr Calcium als Baobab. Das alles 100 % rein pflanzlich und ohne Zusatzstoffe.

Die Wiederentdeckung der Wunderpflanze Jute

Weltweit wurden in den traditionellen Anbaugebieten die Blätter der Jutepflanze jahrhundertelang als Medizin genutzt. Kräuterdoktoren nutzten die Blätter und die Aufgüsse präventiv und zur Behandlung verschiedenster Leiden. Im alten Ägypten nutzte Kleopatra der Legende nach Juteblätter und Juteaufgüsse für die Erhaltung ihres jugendlichen Aussehens.

Heutzutage werden in Bangladesch, vielen nordafrikanischen und arabischen Ländern die frischen oder getrockneten Juteblätter als Gemüse zum Kochen verwendet und sind dort unter dem Namen Molokhia oder auch Mulukhiyah bekannt. Nahezu in Vergessenheit geraten ist dabei die medizinische Wirkung der Juteblätter – fast nirgendwo in den traditionellen Anbaugebieten weltweit wird Jute noch für medizinische Zwecke verwendet. Bis jetzt. Seit einiger Zeit erlebt die Jutepflanze weltweit eine Art Wiederauferstehung. Neben der Nutzung der Jutefaser für Gewebe aller Art und der Juteblätter als Gemüse, werden die Juteblätter nun auch verstärkt für medizinische Zwecke verwendet.